• キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
    (『天然生活』2024年3月号掲載)

    シンクまわりの収納の工夫

    暮らし始めて2年ほど経過してから取り付けたオープン棚。

    上段には四角いベトナム製かごを置き、サプリメントなどそのとき必要な雑多なものをポンポンと入れるようにしているそう。

    画像: オープン棚の上にも用途を決めないかごを

    オープン棚の上にも用途を決めないかごを

    「無印良品」の大小の磁器製ツールスタンドを活用して、毎日使う道具を収納。

    包丁立てにしているのは「ツヴィリング」のナイフスタンド。

    画像: 1軍のツール類はオープン収納で

    1軍のツール類はオープン収納で

    オーブンや雑多な道具類は作業台が目隠しとなるシンク下へ。

    キャンバスバッグの中にはキャンプ用の鍋を収納している。

    画像: シンクまわりの収納の工夫


    〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉

    柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
    料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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