• キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。
    (『天然生活』2024年3月号掲載)

    作業台の収納の工夫

    古材ならではの温かい色味が魅力の作業台。

    リビング側のオープン棚には、「VISIONS」のガラス鍋や「バーミキュラ」「ストウブ」のホウロウ鍋など、見た目もいい鍋類を横一列に並べて。

    画像1: 作業台の収納の工夫

    キッチン側の引き出しには、ラップやアルミホイル、カトラリー類、キッチンツール類などを分け、厳密に区切りすぎないでざっくりと収納。

    画像2: 作業台の収納の工夫

    引き出し下の「無印良品」のワイヤーかごも、雑多なものをポンポン入れられる「逃げ」のスペース。

    不定形なツール類や絆創膏などを入れている。

    画像3: 作業台の収納の工夫


    〈撮影/星 亘 取材・文/田中のり子〉

    柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)
    料理家・フードコーディネーター。古民家をセルフリノベーションしたアトリエで料理教室「さときっちん」主宰。著書に『女子キャンプごはん』(グラフィック社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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