• 料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「いわしの梅煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
    (『天然生活』2020年6月号掲載)

    「いわしの梅煮」のつくり方

    画像: 「いわしの梅煮」のつくり方

    梅干しと緑茶で、旬のいわしをさっぱりと煮ます。脂がのったものより、痩せたものの方が味が入りやすい。

    材料(2人分)

    ● いわし(頭とわたを除いたもの)4尾
    ● 梅干し(塩分15%程度のもの)2個
    ● しょうが1片
    ● 緑茶適量(2と1/2カップを目安に)
    ● A
    ・しょうゆ、みりん各大さじ2
    ・砂糖大さじ1

    つくり方

     しょうがは皮をむき、3mm幅の薄切りにする。いわしは腹の中をよく洗い、ペーパータオルで水けをしっかりふく。

     鍋にいわしを入れて を加え、緑茶をかぶるくらい注ぐ。梅干しとしょうがを加えて中火にかける。

     煮立つ直前で弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。余裕があれば、一度火を止めて粗熱を取り、味を含ませる。

     再度弱火にかけて温め、いわしを器に盛る。残った汁を少し煮詰めてかける。

    きじま家3代のエピソード

    「青魚は静かに煮るのよ」というのが祖母の口癖でした。冷たい状態からコトコト煮ると、生臭さも抜けて、さっぱり。お茶は、どんな銘柄でも構いません。さんまやあじでも。



    〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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