• 料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
    (『天然生活』2020年6月号掲載)

    「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方

    画像: 「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方

    きゅうりは皮をむいて煮ることで、短時間で味がよくしみます。葛打ちをしたささみがするんと喉ごしよく、暑気払いになる一品です。

    材料(2人分)

    ● 鶏ささみ150g
    ● きゅうり2本
    ● 青じそ3枚
    ● 片栗粉適量
    ● A
    ・だし汁1と1/2カップ
    ・みりん大さじ1
    ・しょうゆ小さじ1
    ・塩 小さじ1/4

    つくり方

     きゅうりはピーラーで皮をむき、6~8等分の乱切りにする。青じそはせん切りにする。

     ささみは4cm程度のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

     鍋にを煮立て、きゅうりを入れて1分ほど煮る。

     ささみを加えて2分ほど煮て器に盛り、青じそをあしらう。

    きじま家3代のエピソード

    夏になると、きゅうりや冬瓜といった、瓜系の野菜の「翡翠煮」がよく食卓に上りました。冷めてもおいしく、庭に生えた薬味を摘んで、たっぷりのせるのが子どものころから好きでした。ほかに、だしの出るあさりなども、よく一緒に煮ていました。



    〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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