• 料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「なすの鍋しぎ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
    (『天然生活』2020年6月号掲載)

    「なすの鍋しぎ」のつくり方

    画像: 「なすの鍋しぎ」のつくり方

    ピーマンとなすをともに素揚げしてから、甘辛味の味噌炒めに。たっぷり油を吸ったなすのコクと甘味。口の中でとろけます。

    材料(2人分)

    ● なす3本
    ● ピーマン2個
    ● A
    ・味噌大さじ1と1/2
    ・みりん、水各大さじ1
    ・砂糖、しょうゆ各大さじ1/2
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     ピーマンとなすはヘタを落とし、ピーマンは種を抜く。ともに1.5cm幅の輪切りにする。

     揚げ油を中温(170℃)に熱し、なすを入れてやわらかくなるまで2分ほど揚げる。ピーマンも加えてさっと揚げ、ともに油をきる。

     フライパンにを入れて火にかけ、煮立ったらを加えて煮からめ、器に盛る。

    きじま家3代のエピソード

    祖母は晩年、さっぱりした味を好むようになり、レンジで蒸しなすにしてから炒めるようになりましたね。

    なすとピーマンは同じ厚さの輪切りにしますが、ピーマンは繊維を断つから子どもにも食べやすい。冷めてもおいしく、豚肉を合わせるのも定番でした。



    〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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