料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ちしゃなます」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)
(『天然生活』2020年6月号掲載)
「ちしゃなます」のつくり方

ちしゃ菜とは、レタスの和名。くたくた酢味噌あえです。
材料(2人分)
● レタス | 1/2個(250g) |
● ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
● A | |
・味噌 | 大さじ1と1/2 |
・酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 小鍋にちりめんじゃこを入れて火にかけ、カリッとするまでから炒りする。
2 ボウルにAを合わせ、レタスをちぎって加え、じゃことともに混ぜる。
※できたてもおいしいが、しばらくおいてレタスがしんなりしてから食べてもよい。
きじま家3代のエピソード
祖母はぬたが好きで、わけぎやマグロは直前にあえるのに、これだけは味がしみてから食べる。初めて食べたハンバーガーのレタスにも味が似ていて、思い出深い一品。
〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです