(『天然生活』2024年5月号掲載)
「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方

ビーツのスープとじゃがいもは、リトアニアの定番料理。
とくにお気に入りだったふたつの味をレシピに。
材料(つくりやすい分量)
<ビーツのスープ> | |
● ビーツ | 中1個(230g程度) |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● バター(食塩不使用) | 15g |
● 白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● サワークリーム | 50g |
● 牛乳 | 100〜150mL |
<オレガノポテト> | |
● じゃがいも | 3個 |
● 塩 | 適量 |
● ドライオレガノ | 適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
下準備
ビーツはよく洗い、皮をむいて薄くスライスする。玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
つくり方
1 ビーツのスープをつくる。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをこがさないように炒めたら、ビーツも加えてややしんなりするまで炒める。
2 1にワインビネガーと塩を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
3 火がとおったらミキサーでペーストにし、サワークリームを加え混ぜる。鍋に移し替え、牛乳を加えて弱火でかき混ぜながら煮詰めてでき上がり。
4 オレガノポテトをつくる。じゃがいもはまるごと蒸して火をとおし、冷ます。
5 4をひと口大にカットし、180〜190℃の油で揚げて網にとり、油分がきれたら串に刺して塩とドライオレガノをまぶす。
<料理・スタイリング/長田佳子 撮影/在本彌生 取材・文/玉木美企子>

長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。ハーブやスパイスを用いた滋味あふれる菓子レシピに定評。2021年からは山梨県にてラボ「SALT and CAKE」を主宰している。著書『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売中。foodremedies.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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