• 子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「たけのこごはん弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    高野豆腐と菜の花の炊き合わせ

    画像: 高野豆腐と菜の花の炊き合わせ

    たっぷりつくるとおいしい常備菜のひとつ。おいしいだしとシンプルな調味料で。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 高野豆腐4枚
    ● 菜の花1束
    ● だし300mL
    ● 塩小さじ1/2
    ● しょうゆ小さじ1

    つくり方

     高野豆腐は湯でもどし、水で押し洗いして乾物臭を抜き、食べやすい大きさに切る。

     鍋にだしと塩、しょうゆを合わせて煮立たせ、を加えて落としぶたをして約15分煮る。火を止め、そのままおいて味をふくませる。

     菜の花はゆで、水にとって色止めする。食べやすい長さに切って水けをしぼる。の粗熱が取れたら、菜の花を加えて約20分おく。

    画像: 保存は冷蔵庫で3~4日。「といっても、お弁当や晩ごはんのおかずに、あっという間に食べてしまいます」

    保存は冷蔵庫で3~4日。「といっても、お弁当や晩ごはんのおかずに、あっという間に食べてしまいます」



    〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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