子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「たけのこごはん弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
うずらの黒酢しょうゆ漬け

ほんのり黒酢が効いて、お弁当にぴったり。普通のゆで卵を使って同様につくっても。
材料(つくりやすい分量)
● うずらのゆで卵 | 4個 |
● しょうゆ | 小さじ1/2 |
● 黒酢 | 少々 |
つくり方
ビニール袋(または小さなボウル)に水けをふいたゆで卵を入れ、しょうゆと黒酢を合わせる。ときどき転がしながら約10分おいて味をふくませる。
〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです