• 子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「たけのこごはん弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    赤かぶの甘酢漬け

    画像: 赤かぶの甘酢漬け

    赤かぶは大きめに切って食感も楽しんで。塩の分量をしっかり量ることがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 赤かぶ2個
    ● 塩適量
    ● 砂糖、酢各大さじ3と1/3

    つくり方

     かぶは皮ごとひと口大に切り、重量の2%の塩をまぶし、軽く重しをして約1時間おく。

     水がしっかり上がったら水けをしぼり、砂糖と酢を合わせてひと晩おく。



    〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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