子どもや夫など、だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・飛田和緒さんに、娘への思いとともに、「たけのこごはん弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
赤かぶの甘酢漬け

赤かぶは大きめに切って食感も楽しんで。塩の分量をしっかり量ることがポイント。
材料(つくりやすい分量)
● 赤かぶ | 2個 |
● 塩 | 適量 |
● 砂糖、酢 | 各大さじ3と1/3 |
つくり方
1 かぶは皮ごとひと口大に切り、重量の2%の塩をまぶし、軽く重しをして約1時間おく。
2 水がしっかり上がったら水けをしぼり、砂糖と酢を合わせてひと晩おく。
〈撮影/川村 隆 取材・文/結城 歩〉
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。身近にある四季折々の食材を使った家庭料理を提案する。お弁当にも大活躍の常備菜のレシピを集めた著書『常備菜』(主婦と生活社)は料理レシピ本大賞を受賞。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです