• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、夫や息子への思いとともに、「しいたけ入り肉だんご弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    煮卵

    画像: 煮卵

    鶏のクイック中華煮の煮汁を活用して。前日につくっておくと、より味がしみる。

    材料(2個分)

    ● 卵2個
    ● 鶏のクイック中華煮の煮汁全量

    つくり方

     小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて8分ゆで、冷水に取って殻をむく。

     小鍋に鶏の中華煮の煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったらゆで卵を加え、30秒ほど煮て火を止める。煮汁ごと保存容器に移して保存する。

    画像: 鶏のうま味が移った煮汁を捨てるのはもってのほか。このひと手間をやっておくと、翌日の朝がうんとラクになる。

    鶏のうま味が移った煮汁を捨てるのはもってのほか。このひと手間をやっておくと、翌日の朝がうんとラクになる。



    〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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