• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、夫や息子への思いとともに、「しいたけ入り肉だんご弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    ピーマンとしいたけの軸の塩炒め

    画像: ピーマンとしいたけの軸の塩炒め

    肉だんごで使うしいたけの軸を使って。食感がよく、うま味も詰まっておいしい。

    材料(つくりやすい分量)

    ● ピーマン2個
    ● しいたけの軸2個分
    ● 塩小さじ1/3
    ● ごま油小さじ1/2

    つくり方

     ピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。しいたけの軸は手でほぐす。

     フライパンにごま油を熱し、ピーマン、しいたけの軸、塩を入れて中火で炒める。



    〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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