だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、夫や息子への思いとともに、「しいたけ入り肉だんご弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
かぼちゃのグリル焼き

メインの肉だんごに合わせて、あえて味つけなしに。ホクホクとした食感で満足感あり。
材料(つくりやすい分量)
● かぼちゃ | 1cm幅 4枚(約85g) |
つくり方
魚焼きグリルにかぼちゃを入れて5~6分焼く。
※塩をふったり、甘酢に漬け込んだり、マヨネーズを添えても。
〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです