• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。料理家・瀬戸口しおりさんに、夫や息子への思いとともに、「しいたけ入り肉だんご弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    かぼちゃのグリル焼き

    画像: かぼちゃのグリル焼き

    メインの肉だんごに合わせて、あえて味つけなしに。ホクホクとした食感で満足感あり。

    材料(つくりやすい分量)

    ● かぼちゃ1cm幅 4枚(約85g)

    つくり方

    魚焼きグリルにかぼちゃを入れて5~6分焼く。

    ※塩をふったり、甘酢に漬け込んだり、マヨネーズを添えても。



    〈撮影/山川修一 取材・文/結城 歩〉

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。食材の持ち味を生かした家庭料理のほか、スパイスやハーブを効かせたエスニック料理も得意で、雑誌や書籍でレシピを提案している。夫と息子、保護猫の3人+1匹暮らし。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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