• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    昆布の佃煮

    画像: 昆布の佃煮

    だしがらを活用したごはんのお供は、しょうゆ、砂糖、みりんのやさしい味。

    材料(つくりやすい分量)

    ● だしをとったあとの昆布10cm
    ● だしをとったあとの削り節約20g
    ● しょうゆ大さじ2
    ● 砂糖大さじ2
    ● みりん大さじ2

    つくり方

     昆布は細く切り、削り節は粗みじんに切る。

     鍋にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、中火でときどき混ぜながら10分ほど炒り煮にする。

    ※冷蔵庫で1週間ほど保存可。



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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