• だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    さやいんげんとわかめと春雨のナムル

    画像: さやいんげんとわかめと春雨のナムル

    ゆで野菜ともどした春雨に水分があるので、乾燥わかめはそのままあえても大丈夫。

    材料(2人分)

    ● さやいんげん4本
    ● わかめ(乾燥)小さじ1
    ● 春雨(乾燥)10g
    ● 塩、こしょう各少々
    ● ごま油大さじ1

    つくり方

     さやいんげんはななめに2~3等分に切り、さっとゆでる。

     春雨は熱湯でやわらかくもどしてざるにあげ、はさみで適当な長さに切る。

     ボウルに、わかめを入れ、塩、こしょうとごま油であえる。



    〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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