だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
さやいんげんとわかめと春雨のナムル

ゆで野菜ともどした春雨に水分があるので、乾燥わかめはそのままあえても大丈夫。
材料(2人分)
● さやいんげん | 4本 |
● わかめ(乾燥) | 小さじ1 |
● 春雨(乾燥) | 10g |
● 塩、こしょう | 各少々 |
● ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
1 さやいんげんはななめに2~3等分に切り、さっとゆでる。
2 春雨は熱湯でやわらかくもどしてざるにあげ、はさみで適当な長さに切る。
3 ボウルに1、2、わかめを入れ、塩、こしょうとごま油であえる。
〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉
森かおる(もり・かおる)
料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです