だれかのためにつくるお弁当は、自分のものとはまた違う、特別感があるものです。Relish・森かおるさんに、離れて暮らす息子への思いとともに、「ふんわりナゲット弁当」のレシピを教えてもらいました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
梅しそじゃこごはん

梅の風味が食欲をそそる簡単混ぜごはん。ちりめんじゃこと梅しその量はお好みで。
材料(2人分)
● ごはん | お茶碗2~3杯分(約300g) |
● 梅しそ | 大さじ1程度 |
● ちりめんじゃこ | 大さじ2~3 |
つくり方
1 梅しそは細かく切る。
2 ボウルにごはんを入れ、1とちりめんじゃこを合わせる。
〈撮影/竹田俊吾 取材・文/山形恭子、鈴木理恵(TRYOUT)〉
森かおる(もり・かおる)
料理家。生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)主宰、料理教室やマルシェを開催。近隣に「Relish食堂」がある。2021年1月、同町に「Relish」を移転。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです