• 適切な量の塩を料理に使えば、味はバシッと決まる」と話す料理家の今井真実さん。本記事では、今井さんの著書『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)より、「ゆで鶏むね」のつくり方を紹介します。塩だけでおいしく仕上げる方法を覚えれば、毎日の料理はもうだいじょうぶ。

    しっとりやわらかくておいしい!
    ゆで鶏むねのつくり方

    このメニューの最大のコツは、鶏むね肉を室温に戻しておくこと。

    触ってひんやりしていなければ大丈夫です。

    皮の下の部分が、いちばん火が入りにくいので、その部分だけ気をつけましょう。

    画像: しっとりやわらかくておいしい! ゆで鶏むねのつくり方

    材料(2人分)

    ● 鶏むね肉1枚(300g)
    ● 水3カップ(600mL)
    ● 塩6g(水の容量の1%)=小さじ1程度
    [ たれ ]
    ・ねぎだれ(下記参照)適量
    *たれは好みのものでOK。
    画像: 材料(2人分)

    つくり方

     鶏肉は冷蔵庫から出して、30分〜1時間ほどかけて室温に戻し、キッチンペーパーで水気を拭きます。大きさと厚みがあるので、常温に戻すのにやや時間がかかります。

     鍋に水と塩、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけます。沸騰したら30秒おき、裏返して蓋をして火を消します。そのままコンロの上に30分ほどおきます。ここが重要なポイント。余熱で火を入れることで、しっとりジューシーにゆで上がります。

    おいしく仕上げるポイント

    30秒ゆでて30分余熱で放置、と覚えてください。しっとり仕上がったむね肉のやわらかいこと!

    画像1: つくり方

     鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、ねぎだれなど好きなたれでいただきます。切ったときに生の部分が残っていたら、温めたゆで汁に入れてしゃぶしゃぶすればOK。

    おいしくいただくポイント

    もちろんゆで汁もおいしいです。うどんやラーメン、雑炊のだしにしても。沸騰させるとアクが出てくるので、気になる方は取り除いてください。

    画像2: つくり方

    中華風に変身!
    ねぎだれのつくり方

    画像: 中華風に変身! ねぎだれのつくり方

    材料(作りやすい分量)

    ● 長ねぎ小1/2本(40g)
    ● しょうゆ大さじ1
    ● ごま油大さじ1
    ● 米酢大さじ1/2

    つくり方

    長ねぎはみじん切りにし、その他の材料と混ぜ合わせる。

    〈撮影/今井裕治 スタイリング/来住昌美〉

    ※本記事は『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)からの抜粋です。

    『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(今井真実・著/家の光協会・刊)

    画像: “塩”だけでしっとりやわらか「ゆで鶏むね」のつくり方。パサつかずにゆでるコツも/料理家・今井真実さん

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    ◆これさえ覚えれば、料理はだいじょうぶ。「塩」だけでおいしいごちそうおかずのレシピ本◆

    料理するとき、材料や調味料をすべて計量したり、毎回レシピを見直したりするのはちょっと大変。

    そんな悩みに寄り添う、ほぼ“塩”だけでつくるシンプルでおいしいレシピをメインにした1冊です。

    基本の調理法とコツを手に入れたら、あとは自己流で楽しめるおおらかさも。

    料理が面倒と感じる方も、苦手な方も、これさえ覚えればもうだいじょうぶ。

    【目次】
    ● 1 塩ソテー
    ・豚ロース肉のソテー
    ・ぶりのソテー など
    ● 2 塩ゆで
    ・ゆで豚こま
    ・ゆで野菜ミックス など
    ● 3 野菜ひとつで炊き込みごはん
    ・にんじんごはん
    ・とうもろこしごはん など
    ● 4 冷凍みそ汁の素
    ● 5 自由な鍋料理
    ・鶏じゃがバター鍋
    ・きほんのすき焼き など
    ● 6 身近な食材でお助けレシピ
    ・[刺身用の魚] まぐろのタルタル
    ・[干もの] するめいかのソテー
    ・[卵] 卵ピザ
    ・[豆腐] 明太とろろ豆腐
    ・[油揚げ] ほたてとチーズのお揚げ巻き
    ・[納豆] 納豆そぼろ
    ・[豆] ひよこ豆のカレー炒め
    ・[海藻] もずくラー油 など


    今井真実(いまい・まみ)

    画像3: つくり方

    兵庫県神戸市出身、東京都在住。noteに綴るレシピやエッセイ、Xでの発信が幅広い層の支持を集め、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたる媒体でレシピ制作、執筆を行う。 身近な食材を使い、意外な組み合わせでつくる個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度もつくりたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)ほか著書多数。
    note:https://note.com/imaimami
    X:@mamiimai_gohan



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