• 春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、胃腸の調子を整える「焼きキャベツのスープ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    胃腸の調子を整える
    「焼きキャベツスープ」のつくり方

    画像: 胃腸の調子を整える 「焼きキャベツスープ」のつくり方

    こんがりと焼き目をつけたキャベツを、やわらかく煮たスープ。

    だしの効いたあっさり味で、疲れた胃にじんわりとしみます。

    材料(2人分)

    ● キャベツ1/4個
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● スナップえんどう4本
    ● 米油大さじ1
    ● だし汁240mL
    ● 塩少々
    ● 塩麹小さじ2

    つくり方

     キャベツは2等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。スナップえんどうは塩ゆでし、ざるにあげる。

     鍋を中火にかけ、米油を入れる。キャベツを入れて、香ばしい色がつくまで焼く。

     の鍋に玉ねぎと塩を加えて、さらに炒める。玉ねぎがくたっとしたら、だし汁と塩麹を加えてふたをし、キャベツがくたくたになるまで煮る。

     塩で味をととのえて器に盛り、スナップえんどうをのせる。

    発酵食品メモ

    画像: 発酵食品メモ

    米に麹菌を繁殖させた米麹に塩を加えて発酵させた「塩麹」がスープのポイント。塩麹のうま味でスープがより奥深い味わいに。

    * * *

    『別冊天然生活 山田奈美さんの手仕事を楽しむ古民家暮らし』(山田奈美・著/扶桑社・刊)

    画像: 旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん

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    <料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>

    山田奈美(やまだ・なみ)
    「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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