春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、胃腸の調子を整える「焼きキャベツのスープ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
胃腸の調子を整える
「焼きキャベツスープ」のつくり方

こんがりと焼き目をつけたキャベツを、やわらかく煮たスープ。
だしの効いたあっさり味で、疲れた胃にじんわりとしみます。
材料(2人分)
● キャベツ | 1/4個 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● スナップえんどう | 4本 |
● 米油 | 大さじ1 |
● だし汁 | 240mL |
● 塩 | 少々 |
● 塩麹 | 小さじ2 |
つくり方
1 キャベツは2等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。スナップえんどうは塩ゆでし、ざるにあげる。
2 鍋を中火にかけ、米油を入れる。キャベツを入れて、香ばしい色がつくまで焼く。
3 2の鍋に玉ねぎと塩を加えて、さらに炒める。玉ねぎがくたっとしたら、だし汁と塩麹を加えてふたをし、キャベツがくたくたになるまで煮る。
4 塩で味をととのえて器に盛り、スナップえんどうをのせる。
発酵食品メモ

米に麹菌を繁殖させた米麹に塩を加えて発酵させた「塩麹」がスープのポイント。塩麹のうま味でスープがより奥深い味わいに。
* * *
<料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>
山田奈美(やまだ・なみ)
「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです