• 春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、梅雨時の不調をやわらげる「いんげんの梅ナムル」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    梅雨時の不調を軽くする
    「いんげんの梅ナムル」のつくり方

    画像: 梅雨時の不調を軽くする 「いんげんの梅ナムル」のつくり方

    副菜やお弁当のおかずにもぴったりな、野菜の一品。

    水分を排出する作用をもつさやいんげんで、むくみや頭痛を解消。

    材料(2人分)

    ● さやいんげん8〜10本
    ● 梅干し1/2個
    ● 焼きのり1/2枚
    ● にんにく1/2片
    ● しょうゆ小さじ2
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

     さやいんげんはへたと筋を取って塩ゆでし、ざるにあげる。梅干しは種を取ってたたき、にんにくはみじん切りにする。

     梅干し、にんにく、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。

     半分に切ったさやいんげん、、ちぎったのりをあえる。

    薬膳食品メモ

    画像: 薬膳食品メモ

    梅干しには毒素を出す働きがあり、殺菌作用をもつため、初夏にぴったり。梅干しを入れた水で水分とミネラル補給をするのもおすすめ。

    * * *

    『別冊天然生活 山田奈美さんの手仕事を楽しむ古民家暮らし』(山田奈美・著/扶桑社・刊)

    画像: 旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん

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    <料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>

    山田奈美(やまだ・なみ)
    「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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