春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、梅雨時の不調をやわらげる「いんげんの梅ナムル」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
梅雨時の不調を軽くする
「いんげんの梅ナムル」のつくり方

副菜やお弁当のおかずにもぴったりな、野菜の一品。
水分を排出する作用をもつさやいんげんで、むくみや頭痛を解消。
材料(2人分)
● さやいんげん | 8〜10本 |
● 梅干し | 1/2個 |
● 焼きのり | 1/2枚 |
● にんにく | 1/2片 |
● しょうゆ | 小さじ2 |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 さやいんげんはへたと筋を取って塩ゆでし、ざるにあげる。梅干しは種を取ってたたき、にんにくはみじん切りにする。
2 梅干し、にんにく、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
3 半分に切ったさやいんげん、2、ちぎったのりをあえる。
薬膳食品メモ

梅干しには毒素を出す働きがあり、殺菌作用をもつため、初夏にぴったり。梅干しを入れた水で水分とミネラル補給をするのもおすすめ。
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<料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>
山田奈美(やまだ・なみ)
「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです