• 春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、不安とストレスを和らげる「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    不安やストレスを和らげる
    メカジキと新玉ねぎの黒酢煮

    画像: 不安やストレスを和らげる メカジキと新玉ねぎの黒酢煮

    甘酸っぱくて、ごはんによく合うメカジキのおかず。

    くよくよ、イライラする心を落ち着かせてくれます。

    材料(2人分)

    ● メカジキの切り身2切れ
    ● 新玉ねぎ1/2個
    ● にんにく1片
    ● 塩、こしょう各少々
    ● ごま油適量
    ● 片栗粉小さじ1~2
    ● パクチー適宜
    ● A
    ・黒酢大さじ1と1/2
    ・みりん大さじ1と1/2
    ・しょうゆ大さじ1と1/2

    つくり方

     メカジキは塩、こしょうをふってしばらくおく。水けが出たらふき取り片栗粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に沿って厚めに、にんにくはみじん切りにする。

     フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。メカジキと玉ねぎを加え、動かさずに焼き色をつける。裏返してにんにくを加え、両面に焼き色をつける。

     Aを加えてからめ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。好みでパクチーを飾る。

    発酵食品メモ

    画像: 発酵食品メモ

    黒酢、みりん、しょうゆなど、日本の伝統的な調味料のほとんどが、発酵食。腸内環境や体の機能を整え、酢にはストレス軽減効果も。

    * * *

    『別冊天然生活 山田奈美さんの手仕事を楽しむ古民家暮らし』(山田奈美・著/扶桑社・刊)

    画像: 旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん

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    <料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>

    山田奈美(やまだ・なみ)
    「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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