春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、疲れをとって元気になる「ツナポテトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
疲れをとって元気になる
「ツナポテトサラダ」のつくり方

ほくほくのじゃがいもをさっぱりと味わうサラダ。
きゅうりと赤玉ねぎの食感に、ゆずこしょうの辛味が重なります。
材料(2人分)
● 新じゃがいも | 大2個 |
● ツナ缶(水煮) | 1缶 |
● きゅうり | 1/3本 |
● 赤玉ねぎ | 1/8個 |
● 塩麹 | 小さじ2 |
● 純米酢 | 大さじ1 |
● ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
つくり方
1 新じゃがいもはやわらかくなるまで蒸し、すり鉢などでつぶす。ツナは水けをきる。きゅうりは薄切りにする。
2 赤玉ねぎは薄切りにして塩麹と純米酢を合わせた液に漬ける。
3 ボウルにじゃがいも、2、ツナ、きゅうり、ゆずこしょうを加え、さっくり混ぜ合わせる。
発酵食品メモ

米酢にはクエン酸と酢酸が豊富に含まれ、疲労の原因となる乳酸を分解。殺菌作用や血のめぐりをよくする働きもある。
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<料理/山田奈美 撮影/有賀 傑 構成・文/河合知子>
山田奈美(やまだ・なみ)
「食べごと研究所」主宰。薬膳・発酵 料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やwebなどで薬膳や発酵食のレシピを製作するほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、和薬膳教室や発酵教室などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『からだが整う一汁一菜』(主婦と生活社)、『二十四節気を愉しむ季節の保存食』(マイナビ)など著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです