• 暑い日にはさっぱりした果物のジェラートを、寒い日にはクリーミーなジェラートを楽しんでいるという、お菓子研究家本間節子さん。本記事では、本間さんの著書『愛されジェラート ざくざく刻んで、ぐるぐる混ぜてなめらかクリーミー』(文化出版局)より、甘味と酸味がおいしい「パインミルクジェラート」のつくり方を紹介します。シンプルな材料で、簡単に失敗なくつくれるので、ぜひ手づくりしてみてくださいね。

    食感も楽しい
    パインミルクジェラートのつくり方

    パイナップルの果肉を混ぜることで、食感も楽しく、フレッシュな酸味が味わえます。

    画像: 食感も楽しい パインミルクジェラートのつくり方

    材料(つくりやすい分量・約500g)

    ● バナナ(薄切り)1本(正味130g)
    ● パイナップル130g
    ● てんさい糖40g
    ● レモン汁小さじ1
    ● 水50mL
    ● 生クリーム100mL
    *乳脂肪分35~42%のものを使用。コクの違いが出るのでお好みで。
    ● プレーンヨーグルト50g
    ● パイナップル(細かく刻む)80g
    ● セミドライパイナップル(下記参照)適量

    つくり方

     パイナップル130gは、ブレンダーで混ぜてピューレ状にする。80gはラップフィルムで包み、冷凍する。

     バナナ、てんさい糖とレモン汁と水を鍋に入れる。弱火にかけて透明感が出るまでゴムべらで混ぜながら煮る。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     のパイナップルのピューレにを加え、ブレンダーで混ぜる。バットに入れふたをして、冷凍庫で冷やし固める。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで9分立てにしっかりと泡立て、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

     を包丁で細かく刻み、に加える。ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。

     の冷凍したパイナップルを加えて混ぜ、バットに入れふたをして、冷凍庫で冷やし固める。器に盛り、セミドライパイナップルを添える。

    画像5: つくり方

    セミドライパイナップルのつくり方

    材料

    ● パイナップル(1/2カットのものを厚さ2mmに切る)8枚
    ● グラニュー糖小さじ1

    つくり方

    パイナップルの表面にグラニュー糖をふり、110℃のオーブンで1時間焼く。

    〈撮影/安彦幸枝〉

    ※本記事は『愛されジェラート ざくざく刻んで、ぐるぐる混ぜてなめらかクリーミー』(文化出版局)からの抜粋です。

    『愛されジェラート ざくざく刻んで、ぐるぐる混ぜてなめらかクリーミー』(本間節子・著/文化出版局・刊)

    画像: おうちでかんたん「パインミルクジェラート」のつくり方。フレッシュな酸味がおいしい、夏のひんやりジェラート/お菓子研究家・本間節子さん

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    ● すいかソルベ
    ● 梅のソルベ
    ● キウイのソルベ
    ● メロン&ミントのソルベ
    ● とうもろこしのジェラート
    ● 桃とアールグレイのジェラート
    ● 洋梨のジェラート
    ● ピスタチオのジェラート
    など


    本間節子(ほんま・せつこ)

    画像6: つくり方

    お菓子研究家、日本茶インストラクター。神奈川県生まれ。お菓子好きが高じ、お菓子店での見習い、修業、いくつかのお菓子教室通いを経て、1999年に少人数制のお菓子教室「atelier h」を立ち上げる。季節の果物や食材本来の味を生かした体にやさしいお菓子を提案。雑誌や書籍、講習会、イベントなど幅広く活躍中。日本茶を始めとしたさまざまなお茶にも造詣が深い。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)、『まいにち、感動クッキー ていねいなプロセス写真で、はじめてでもおいしくつくれる』(扶桑社)など多数。
    HP:https://atelierh.jp
    インスタグラム@hommatelierh



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