• vol.65 ショートブレッド・ティー・クッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
    画像1: ショートブレッド・ティー・クッキー|はなのお菓子

    hana’s memo

    過去のレシピのリクエストにお応えします!

    このレシピは『HANAのおしゃれお菓子BOOK』の巻頭ページのみに掲載され、単行本にも載っていない幻のレシピです。

    今回はお土産にクッキーをつくりたかったので、マリアージュフレールの「マルコポーロ」という茶葉を使用し、20年以上ぶりにつくってみました。

    画像2: ショートブレッド・ティー・クッキー|はなのお菓子

    通常のショートブレッドとは違い、生地が広がるので「クッキー」のような食感が楽しめます

    焼き時間も温度も変えずに、当時のレシピ通りにつくりました。

    材料も少なく、混ぜるだけなのでとっても簡単。

    お気に入りの茶葉が手に入ったら、ぜひつくってみてくださいね。

    「ショートブレッド・ティー・クッキー」のつくり方

    画像: 「ショートブレッド・ティー・クッキー」のつくり方

    材料(20個分)

    ● 無塩バター150g
    ● 粉砂糖60g
    ● 薄力粉150g
    ● 紅茶の茶葉(アールグレイなど香りの強いものがおすすめ)大さじ1.5
    ● 塩少々
    画像: 今回はマリアージュフレール「マルコポーロ」を使用

    今回はマリアージュフレール「マルコポーロ」を使用

    下準備

    *バターは室温に戻す。

    *薄力粉はふるいにかけて、塩と合わせておく。

    *茶葉はすり鉢に入れて、荒くすっておく。

    画像: 茶葉はすりすぎないように

    茶葉はすりすぎないように

    つくり方

     ボウルにバターを入れ、ミキサーでやわらかくなるまで練る。

     粉砂糖を一度に加え、混ぜ合わせる。

    画像: バターに粉砂糖を加える

    バターに粉砂糖を加える

     薄力粉と塩を加え、さらに混ぜる。

    画像: 薄力粉と塩も一度に加える

    薄力粉と塩も一度に加える

     荒くすった茶葉を加え、ヘラで切るように混ぜる。

    画像: 茶葉はヘラで混ぜる

    茶葉はヘラで混ぜる

    画像: 茶葉が生地全体に混ざった状態

    茶葉が生地全体に混ざった状態

     の生地の半分(約170g)をラップにのせ、15×3cmの棒状にまとめる。残りの生地も同様にまとめる。

    画像: 2本分の生地が完成

    2本分の生地が完成

    [はなよりひと言]

    生地がくっつきやすいので、ラップをしたまま作業します。

     ラップで包んだ生地を冷凍庫で1時間以上、寝かせる。

    [はなよりひと言]

    生地を固めてから切ります。

     オーブンを150℃に予熱する。

     の生地が固まったら、ラップをはずして生地を厚さ1.5cmに切り分けて、クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。

    画像: 焼くと生地が広がるので、間隔を開けて並べる

    焼くと生地が広がるので、間隔を開けて並べる

     150℃のオーブンで20分ほど焼く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    画像1: つくり方


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(はな・文、高氏貴博・写真/白水社)

    画像3: ショートブレッド・ティー・クッキー|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像4: ショートブレッド・ティー・クッキー|はなのお菓子

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