• 寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒ルーロー飯風」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    「甘酒ルーロー飯風」のつくり方

    豚肉の代わりに厚揚げでつくる、甘辛味の台湾風どんぶり。甘酒の穏やかな甘さとしいたけのだしで、ごはんがすすみます。

    甘酒

    「飲む点滴」とも呼ばれるほど、体内への吸収率が高く栄養豊富。麹でつくる甘酒はアルコール分はゼロです。

    画像: 「甘酒ルーロー飯風」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 厚揚げ1枚
    ● 干ししいたけ2枚(6g)
    A
    ・長ねぎのみじん切り30cm分
    ・にんにく、しょうがのみじん切り各1片分
    ● 八角(あれば)2片
    ● 甘酒大さじ4
    ● しょうゆ大さじ2と1/2
    ● ごま油小さじ2
    ● 温かいごはん茶碗2杯分
    ● チンゲン菜1株

    ※麹の甘酒は2倍濃縮タイプを使っています。

    つくり方

     厚揚げは1〜2cm角に切り、熱湯をかけて油抜きする。干ししいたけは1カップの水(分量外)でもどし、せん切りにする(もどし汁はとっておく)。

     鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたってきつね色になったら、の厚揚げを加えてひと混ぜし、干ししいたけともどし汁、八角を加えて煮る。

     の煮汁が半分程度になったら、甘酒としょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮ふくめる。

     チンゲン菜は縦四つ割りにし、さっとゆでる。

     器にごはんを盛り、をのせる。

    健やかな体を保つために「発酵食品」を自然に取り入れて

    健康を保つには、免疫力を上げることが重要。そのためには、体内の免疫細胞の6〜7割が存在するという腸を健やかに保つことが大切です。

    その腸内環境を整えるのに有効とされているのが発酵食品。造り酒屋を営む家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美さん一家の食卓には、いまも昔も当たり前に発酵食品が並びます。

    「家族みんな、少々の不調は、体を休めることで治ってしまいます。これも、発酵食のおかげでしょうか。毎日無理なくとるなら、甘酒を活用するのがおすすめ。

    砂糖を甘酒に置き換えるだけで、気負いなく料理に取り入れられます。発酵食品はそれ自体に深い味わいがあるので、栄養面だけでなく、簡単においしくなるのも長所です」

    「食べ物の消化は、体にとって重労働。本来は腸ですべきこの働きを、発酵食品は自然に助けてくれます。体の負担を減らしてあげるのも、夏の暑さで失われがちな体力を保つのには、効果的ですね」



    〈料理/寺田聡美 撮影/山田耕司 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    寺田聡美(てらだ・さとみ)
    創業340年の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。発酵に親しむ暮らしのなかから生まれたレシピが好評。著書に『寺田本家 発酵カフェの 毎日おいしい麹レシピ』(家の光協会)など。
    https://www.teradahonke.co.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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