(『天然生活』2020年7月号掲載)
「甘酒ルーロー飯風」のつくり方
豚肉の代わりに厚揚げでつくる、甘辛味の台湾風どんぶり。甘酒の穏やかな甘さとしいたけのだしで、ごはんがすすみます。
甘酒
「飲む点滴」とも呼ばれるほど、体内への吸収率が高く栄養豊富。麹でつくる甘酒はアルコール分はゼロです。

材料(2人分)
● 厚揚げ | 1枚 |
● 干ししいたけ | 2枚(6g) |
● A | |
・長ねぎのみじん切り | 30cm分 |
・にんにく、しょうがのみじん切り | 各1片分 |
● 八角(あれば) | 2片 |
● 甘酒 | 大さじ4 |
● しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
● ごま油 | 小さじ2 |
● 温かいごはん | 茶碗2杯分 |
● チンゲン菜 | 1株 |
※麹の甘酒は2倍濃縮タイプを使っています。
つくり方
1 厚揚げは1〜2cm角に切り、熱湯をかけて油抜きする。干ししいたけは1カップの水(分量外)でもどし、せん切りにする(もどし汁はとっておく)。
2 鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたってきつね色になったら、1の厚揚げを加えてひと混ぜし、干ししいたけともどし汁、八角を加えて煮る。
3 2の煮汁が半分程度になったら、甘酒としょうゆを加え、汁けがなくなるまで煮ふくめる。
4 チンゲン菜は縦四つ割りにし、さっとゆでる。
5 器にごはんを盛り、3と4をのせる。
健やかな体を保つために「発酵食品」を自然に取り入れて
健康を保つには、免疫力を上げることが重要。そのためには、体内の免疫細胞の6〜7割が存在するという腸を健やかに保つことが大切です。
その腸内環境を整えるのに有効とされているのが発酵食品。造り酒屋を営む家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美さん一家の食卓には、いまも昔も当たり前に発酵食品が並びます。
「家族みんな、少々の不調は、体を休めることで治ってしまいます。これも、発酵食のおかげでしょうか。毎日無理なくとるなら、甘酒を活用するのがおすすめ。
砂糖を甘酒に置き換えるだけで、気負いなく料理に取り入れられます。発酵食品はそれ自体に深い味わいがあるので、栄養面だけでなく、簡単においしくなるのも長所です」
「食べ物の消化は、体にとって重労働。本来は腸ですべきこの働きを、発酵食品は自然に助けてくれます。体の負担を減らしてあげるのも、夏の暑さで失われがちな体力を保つのには、効果的ですね」
〈料理/寺田聡美 撮影/山田耕司 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
寺田聡美(てらだ・さとみ)
創業340年の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。発酵に親しむ暮らしのなかから生まれたレシピが好評。著書に『寺田本家 発酵カフェの 毎日おいしい麹レシピ』(家の光協会)など。
https://www.teradahonke.co.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです