• 寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「塩麹春雨サラダ」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    「塩麹春雨サラダ」のつくり方

    塩麹とレモンの酸味は、相性ばつぐん。きくらげやピーナッツなど、歯触りの軽やかな具材を合わせて。

    塩麴

    米麹と塩、水を合わせて発酵。麹菌だけでなく、乳酸菌や酵母菌、そのほか、さまざまな微生物が発酵過程で働きます。

    画像: 「塩麹春雨サラダ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 緑豆春雨50g
    ● 紫玉ねぎ50g
    ● にんじん30g
    ● きくらげ(乾燥)3g
    ● ピーナッツ(食塩不使用)大さじ1/2
    ● 香菜1茎
    A
    ・にんにくのみじん切り1/2片分
    ・赤とうがらしの小口切り1/4本分
    ・塩麹大さじ1/2
    ・みりん、レモン汁各大さじ1/2

    つくり方

     春雨は表示通りゆで、冷水にとって水けをきる。キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。

     紫玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。きくらげは水につけてもどし、せん切りにする。ピーナッツは粗みじん切りにする。

     鍋にAを入れ、弱火にかける。沸いたら火を止め、冷ます。

     香菜は飾り用に葉を少し残し、2cm長さのざく切りにする。

     食べる直前に、をあえ、器に盛っての飾り用の葉をのせる。

    健やかな体を保つために「発酵食品」を自然に取り入れて

    健康を保つには、免疫力を上げることが重要。そのためには、体内の免疫細胞の6〜7割が存在するという腸を健やかに保つことが大切です。

    その腸内環境を整えるのに有効とされているのが発酵食品。造り酒屋を営む家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美さん一家の食卓には、いまも昔も当たり前に発酵食品が並びます。

    「家族みんな、少々の不調は、体を休めることで治ってしまいます。これも、発酵食のおかげでしょうか。毎日無理なくとるなら、塩麹を活用するのがおすすめ。塩を塩麹に置き換えるだけで、気負いなく料理に取り入れられます。発酵食品はそれ自体に深い味わいがあるので、栄養面だけでなく、簡単においしくなるのも長所です」

    「食べ物の消化は、体にとって重労働。本来は腸ですべきこの働きを、発酵食品は自然に助けてくれます。体の負担を減らしてあげるのも、夏の暑さで失われがちな体力を保つのには、効果的ですね」



    〈料理/寺田聡美 撮影/山田耕司 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    寺田聡美(てらだ・さとみ)
    創業340年の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。発酵に親しむ暮らしのなかから生まれたレシピが好評。著書に『寺田本家 発酵カフェの 毎日おいしい麹レシピ』(家の光協会)など。
    https://www.teradahonke.co.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.