奥深い香りのスパイシーチキンカレーのつくり方
さわやか系と奥深い系のスパイスをたっぷりと、バランスよく合わせて、後から奥深い香りがやってくる、複雑なおいしさ。
長ねぎとスパイス類を炒めてペーストにすることで、なめらかでとろみのついたソースになります。

・こってり度:★
・奥深い度 :★★★
材料(3~4人分)
● 鶏もも肉(ひと口大に切る) | 600g |
● 塩 | 小さじ1強 |
●ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
〈ペースト用〉 | |
・植物油 | 大さじ3 |
・長ねぎ(青い部分まで含めて小口切り) | 大1本(150g) |
・青唐辛子(種を取ってみじん切り) | 1本 |
・しょうが(みじん切り) | 2片 |
・にんにく(みじん切り) | 2片 |
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダー | 大さじ1強 |
・クミン | 大さじ1 |
・ブラックペッパー | 小さじ2 |
・ガラムマサラ | 小さじ2 |
・ナツメグ | 小さじ1/4 |
● プレーンヨーグルト(無糖) | 50g |
● 水 | 200mL |
下準備
・鶏肉に塩とターメリックをもみ込んでおく。
つくり方
1 鍋にペースト用の油を熱し、それ以外の材料を入れてほんのり色づくまで炒める。粗熱が取れたらパウダースパイス、100mLの水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。これをミキサーにかけてペースト状にしておく。


2 空いた鍋に鶏肉を入れて火にかけ、表面全体が色づくまで炒める。

3 1のペーストを加え、5分ほど炒める。

4 ヨーグルトと水を加えて混ぜ合わせる。この際、ミキサーに水を入れて軽く回すと、残ったペーストを余すことなく鍋に入れられる。煮立ったらふたをして、弱火で10分ほど煮る。

〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/池水陽子〉
※本記事は『最強のチキンカレー』(家の光協会)からの抜粋です。
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【もくじ】
● CHAPTER1 基本のチキンカレーと、カレーの「おいしい」をつくる要素
● CHAPTER2 好みの味で選ぶチキンカレー
・ハーブ香るグリーンチキンカレー
・夏野菜のドライチキンカレー
・やさしい豆のチキンカレー など
● CHAPTER3 手法や国で選ぶチキンカレー
・手法で選ぶ
└短時間でできるチキンカレー
└炒めるだけでつくるチキンカレー など
・国で選ぶ
└北インドのチキンカレー
└スリランカのチキンカレー など
● CHAPTER4 まだまだあります!チキンカレーレシピ
水野仁輔(みずの・じんすけ)

AIR SPICE/イートミー出版代表。1999年にカレー専門の出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げ、それ以来、世界を旅しながらカレーにまつわるさまざまな活動を続けている。カレーやスパイスに関する著書は70冊以上、自費出版を含めると100冊以上になる。「カレーの学校」「カレーの料理教室」主宰。AIR SPICEでは、レシピ付きのスパイスセットを販売。
http://www.airspice.jp