• 料理研究家の松田美智子さんにきゅうりとミントのヨーグルトサラダのつくり方を教えていただきました。ミントが香るエキゾチックなサラダ。食欲がないときもさっぱりといただけます。

    きゅうりとミントのヨーグルトサラダのつくり方

    画像: きゅうりとミントのヨーグルトサラダのつくり方

    少量加えたはちみつが、味に深みを出す。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● きゅうり3本
    ● ミントの葉1/4カップ
    A
    ・プレーンヨーグルト1/2カップ
    ・レモン汁大さじ2
    ・はちみつ大さじ1
    ・ナンプラー小さじ1
    ● 白こしょう少々

    つくり方

     ボウルにAを入れてよく混ぜ、白こしょうを加える。

    画像1: つくり方

     きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮を縦に3か所ほど帯状にむく。縦半分に切り、種取りスプーンなどで種を取り、伏せておく。7mm厚さの小口切りにし、に合わせる。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方
    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     ミントの葉を手でちぎりながら加え、よく混ぜ、器に盛る。

    画像6: つくり方

    きゅうりのこと

    画像1: きゅうりのこと

    きゅうりの原産地はインドとされ、日本には6世紀ごろに中国から伝わりました。細長い形と鮮やかな緑色、みずみずしい食感が特徴のきゅうり。約95%が水分で、カロリーが低く、カリウムビタミンCも含まれています。

    主な産地は宮崎県や群馬県などで、6月から8月にかけて旬を迎える夏野菜です。

    暑い季節に体を冷やす効果があり、サラダや漬物、酢の物などさまざまな料理に使われます。シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが、夏の食卓に涼しさをもたらす、日本の夏を代表する野菜のひとつです。種を取ると、きゅうり独特の臭みがなくなり、余分な水分も切れ、味がよくなります。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: きゅうりのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: きゅうりとミントのヨーグルトサラダ|松田美智子の季節の仕事

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