• 家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 李青オーナーの鄭玲姫さんに台所を見せてもらいました。今回は、「シンク」まわりと、30年大切にしている「近江水屋箪笥」の収納を拝見します。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    鄭玲姫さんの収納アイデア

    シンクまわり

    画像1: シンクまわり

    よく使う道具類は調理台の上で収納し、すぐ手に取れるように。

    形が微妙に違うへらは、「チヂミ、ジャム、汁ものなど、料理や鍋で使い分けています」

    なかには「40年選手」も。

    画像: メロンの空き箱に墨を塗って周囲と調和

    メロンの空き箱に墨を塗って周囲と調和

    トングやへらは、かまぼこ板の仕切りを入れたアンティークのにしん鉢に。

    木箱に墨汁を塗った手づくりの棚には、お茶やコーヒーの道具を。

    画像2: シンクまわり

    古道具店で手に入れた、古い桶はコップ立てに。

    「自分で切った木の板を底に敷いたら、ガタガタならず水切りもよくなりました」

    近江水屋箪笥

    画像: 職人技に魅せられる美しさと使い勝手

    職人技に魅せられる美しさと使い勝手

    「えいやっ!」の気持ちで手に入れた30年前の買いものです。

    ケヤキ木地に銅の金具を合わせた唯一無二の水屋。開け閉めも実になめらか。

    「ぬかでお手入れしています。30年ほど経ちますが一分の隙も狂いもない。すばらしい職人仕事です」

    画像: 木の棚を新たに加えてより使いやすく改良

    木の棚を新たに加えてより使いやすく改良

    小皿を収めている上段にはDIYで棚をつくり、収納力をアップ。

    「夫にお願いして長い板でつくってもらいました」

    何がどこにあるかわかりやすくなり、出し入れもぐんと楽に。



    <撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>

    鄭玲姫(チョン・ヨンヒ)
    1998年に、京都市上京区にて李朝家具や陶磁器を設えたカフェ「李青」を開く。伝統茶など韓国の食文化を伝えるとともに、店内の一画で骨董や手仕事の日用品なども販売。京都市内の岡崎公園で毎月開催される「平安蚤の市」に出店することも。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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