家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 李青オーナーの鄭玲姫さんに台所を見せてもらいました。今回は、「シンク」まわりと、30年大切にしている「近江水屋箪笥」の収納を拝見します。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
鄭玲姫さんの収納アイデア
シンクまわり

よく使う道具類は調理台の上で収納し、すぐ手に取れるように。
形が微妙に違うへらは、「チヂミ、ジャム、汁ものなど、料理や鍋で使い分けています」
なかには「40年選手」も。

メロンの空き箱に墨を塗って周囲と調和
トングやへらは、かまぼこ板の仕切りを入れたアンティークのにしん鉢に。
木箱に墨汁を塗った手づくりの棚には、お茶やコーヒーの道具を。

古道具店で手に入れた、古い桶はコップ立てに。
「自分で切った木の板を底に敷いたら、ガタガタならず水切りもよくなりました」
近江水屋箪笥

職人技に魅せられる美しさと使い勝手
「えいやっ!」の気持ちで手に入れた30年前の買いものです。
ケヤキ木地に銅の金具を合わせた唯一無二の水屋。開け閉めも実になめらか。
「ぬかでお手入れしています。30年ほど経ちますが一分の隙も狂いもない。すばらしい職人仕事です」

木の棚を新たに加えてより使いやすく改良
小皿を収めている上段にはDIYで棚をつくり、収納力をアップ。
「夫にお願いして長い板でつくってもらいました」
何がどこにあるかわかりやすくなり、出し入れもぐんと楽に。
<撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>
鄭玲姫(チョン・ヨンヒ)
1998年に、京都市上京区にて李朝家具や陶磁器を設えたカフェ「李青」を開く。伝統茶など韓国の食文化を伝えるとともに、店内の一画で骨董や手仕事の日用品なども販売。京都市内の岡崎公園で毎月開催される「平安蚤の市」に出店することも。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです