(『天然生活』2021年8月号掲載)
「プラムのアーモンドケーキ」のつくり方

甘さ控えめのアーモンド生地に、プラムを種ごと入れて焼く。
種はいただくときに除きます。
材料(直径18cmのマンケ型1台分※丸型でも可)
● 季節のプラム(今回は大石プラム使用) | 4~5個 |
● 卵 | 2個 |
● きび砂糖 | 80g |
● 牛乳 | 大さじ2 |
● ラム酒 | 大さじ1 |
● 薄力粉 | 50g |
● アーモンドプードル | 100g |
● ベーキングパウダー | 3g |
● バター(食塩不使用) | 80g |
下準備
● 卵は室温にもどしておく。
● 型にオーブンシートを敷いておく。
● オーブンは170℃に温めておく。
● バターを湯せんか電子レンジで溶かし、温かい状態にしておく。
つくり方
1 プラムはよく洗い、皮、種付きのまま半分に切る。ボウルに、卵を割り入れ泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。きび砂糖をふるいながら加え、砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。溶けたら、牛乳とラム酒を加え混ぜ合わせる。
2 1に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器ですり混ぜる。粉が見えなくなったら、ほの温かさがある溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。バターの筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
3 1のプラムを生地の上にランダムにのせ、170℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く(途中上面がこげそうになったらアルミホイルをかぶせる)。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。供する直前に好みで粉糖(分量外)をふる。
<料理・スタイリング/内田真美 撮影/森本美絵>
内田真美(うちだ・まみ)
料理研究家。長崎県生まれ。書籍、広告、雑誌など、幅広いシーンで、レシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム@muccida
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです