• 料理研究家の内田真美さんが家庭でつくりつづけているお菓子は、季節の素材を使った、気軽につくれるもの。日常的に食べたくなる、おやつの時間にもぴったりな焼き菓子を教えていただきました。家でつくるものだからこそ、なじみのある、新鮮で良質な材料を使って、大切な方と、お菓子の一番おいしい瞬間を味わってみてください。今回は、「プラムのアーモンドケーキ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年8月号掲載)

    「プラムのアーモンドケーキ」のつくり方

    画像: 「プラムのアーモンドケーキ」のつくり方

    甘さ控えめのアーモンド生地に、プラムを種ごと入れて焼く。

    種はいただくときに除きます。

    材料(直径18cmのマンケ型1台分※丸型でも可)

    ● 季節のプラム(今回は大石プラム使用)4~5個
    ● 卵2個
    ● きび砂糖80g
    ● 牛乳大さじ2
    ● ラム酒大さじ1
    ● 薄力粉50g
    ● アーモンドプードル100g
    ● ベーキングパウダー3g
    ● バター(食塩不使用)80g

    下準備

    ● 卵は室温にもどしておく。

    ● 型にオーブンシートを敷いておく。

    ● オーブンは170℃に温めておく。

    ● バターを湯せんか電子レンジで溶かし、温かい状態にしておく。

    つくり方

     プラムはよく洗い、皮、種付きのまま半分に切る。ボウルに、卵を割り入れ泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。きび砂糖をふるいながら加え、砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。溶けたら、牛乳とラム酒を加え混ぜ合わせる。

     に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器ですり混ぜる。粉が見えなくなったら、ほの温かさがある溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。バターの筋が見えなくなったら、型に流し入れる。

     のプラムを生地の上にランダムにのせ、170℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く(途中上面がこげそうになったらアルミホイルをかぶせる)。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。供する直前に好みで粉糖(分量外)をふる。



    <料理・スタイリング/内田真美 撮影/森本美絵>

    内田真美(うちだ・まみ)
    料理研究家。長崎県生まれ。書籍、広告、雑誌など、幅広いシーンで、レシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム@muccida

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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