(『天然生活』2024年8月号掲載)
「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方

コーンスターチ入りのさっくりとしたショートブレッドに、
さわやかな酸味のパッションフルーツクリームがよく合います。
材料(約12~15個分)
〈生地〉 | |
・薄力粉 | 110g |
・コーンスターチ | 35g |
・バター(食塩不使用) | 120g |
・粉砂糖 | 40g |
・バニラエッセンス | 少々 |
〈クリーム〉 | |
・バター(食塩不使用) | 50g |
・粉砂糖 | 75g |
・パッションフルーツ | 1/2個 |
● 粉砂糖(仕上げ用) | 適量 |
下準備
●〈生地〉と〈クリーム〉のバターはそれぞれ室温にもどしておく。
● オーブンを160℃に温めておく。
つくり方
1 生地をつくる。バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。ふるった粉砂糖とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいながら加えて混ぜる。ラップの上に薄く広げて包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
2 1を10~12gずつに分けて、手で丸めてから平らにし、オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いた上に間隔をあけながら並べていく。フォークの背を当てて生地の表面に模様をつける。
3 2を160℃のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら天板にのせたまま冷ます。
4 クリームをつくる。バターをボウルに入れ、ふるった粉砂糖を加えてよく混ぜる。パッションフルーツを半分に切って果肉をスプーンで取り出し、種も一緒に加えてよく混ぜる。
5 3のショートブレッドを2枚1組にして、しぼり袋に入れた4を間にしぼってはさむ。冷蔵庫で冷やして固め、軽く粉砂糖をふって仕上げる。
<料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>
いがらしろみ
菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです