• ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方を。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方

    画像: 「パッションフルーツのショートブレッドサンド」のつくり方

    コーンスターチ入りのさっくりとしたショートブレッドに、

    さわやかな酸味のパッションフルーツクリームがよく合います。

    材料(約12~15個分)

    〈生地〉
    ・薄力粉110g
    ・コーンスターチ35g
    ・バター(食塩不使用)120g
    ・粉砂糖40g
    ・バニラエッセンス少々
    〈クリーム〉
    ・バター(食塩不使用)50g
    ・粉砂糖75g
    ・パッションフルーツ1/2個
    ● 粉砂糖(仕上げ用)適量

    下準備

    ●〈生地〉と〈クリーム〉のバターはそれぞれ室温にもどしておく。

    ● オーブンを160℃に温めておく。 

    つくり方

     生地をつくる。バターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。ふるった粉砂糖とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいながら加えて混ぜる。ラップの上に薄く広げて包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

     を10~12gずつに分けて、手で丸めてから平らにし、オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いた上に間隔をあけながら並べていく。フォークの背を当てて生地の表面に模様をつける。

     を160℃のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら天板にのせたまま冷ます。

     クリームをつくる。バターをボウルに入れ、ふるった粉砂糖を加えてよく混ぜる。パッションフルーツを半分に切って果肉をスプーンで取り出し、種も一緒に加えてよく混ぜる。

     のショートブレッドを2枚1組にして、しぼり袋に入れたを間にしぼってはさむ。冷蔵庫で冷やして固め、軽く粉砂糖をふって仕上げる。



    <料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>

    いがらしろみ
    菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
     
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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