ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「夏のフルーツのマーマレードマリネ」と「レモンとオレンジのマーマレード」のつくり方を。
(『天然生活』2024年8月号掲載)
(『天然生活』2024年8月号掲載)
「レモンとオレンジのマーマレード」のつくり方
レモンとオレンジを合わせたつくりやすいマーマレード。
手づくりは格別なので、さわやかな味をお試しください。
材料(つくりやすい分量)
● レモン(国産) | 300g |
● オレンジ(果肉のみ) | 100g |
● グラニュー糖 | 400g |
つくり方
1 レモンはジューサーなどでしぼり、汁と皮に分ける。
2 レモンの皮は、たっぷりの湯で3回ゆでこぼして苦味をとり、弱火でやわらかくなるまで30~50分煮る。
3 2をフードプロセッサーにかけて全体を粗みじんにする。
4 3とレモン汁、グラニュー糖、オレンジの果肉を合わせて鍋に入れ強めの中火にかけて煮る。沸騰したらあくを取り、つやが出てきたら火を止めでき上がり。
<料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>
いがらしろみ
菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです