• ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「夏のフルーツのマーマレードマリネ」「レモンとオレンジのマーマレード」のつくり方を。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    「夏のフルーツのマーマレードマリネ」のつくり方

    画像: 「夏のフルーツのマーマレードマリネ」のつくり方

    フルーツを食べやすくカットしたら、マーマレードとあえるだけ。

    カラフルな一皿に、テーブルも華やぎます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 好みのフレッシュフルーツ(今回はパイナップル、シャインマスカット、キウイ、ブルーベリー、ドラゴンフルーツ、オレンジ)500g
    ● レモンとオレンジのマーマレード(次のページ参照)100g
    ● ミントの葉適量

    つくり方

     好みのフレッシュフルーツを食べやすいサイズにカットする。

     とミントの葉、マーマレードをボウルに入れあえる。冷蔵庫で2時間~半日冷やしてからいただく(全体に味がなじんでおいしくなる)。



    <料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>

    いがらしろみ
    菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
     
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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