• ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「レモンラスク」のつくり方を。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    「レモンラスク」のつくり方

    画像: 「レモンラスク」のつくり方

    あっという間に作業が終わるほど、簡単でお手軽。

    カリッとした食パンラスクに甘酸っぱいアイシングが好相性。

    材料(直径4㎝の菊型クッキー型9枚分)

    ● 食パン(10枚切り)3枚
    〈レモンアイシング〉
    ・粉砂糖80g
    ・レモン果汁12mL

    下準備

    ● オーブンを180℃に温めておく。

    つくり方

     食パンを型で抜き、180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。

     レモンアイシングをつくる。アイシングの材料を混ぜ合わせる。

     を適量ぬり、200℃のオーブンで30秒ほど焼き、アイシングを乾燥させる。網に取りそのまま半日ほど放置するとカリカリになる。

    ※オーブントースター使用も可能(機種により、状態を見ながら焼き時間の調節を)。



    <料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>

    いがらしろみ
    菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
     
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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