(『天然生活』2024年8月号掲載)
展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき
「夏野菜はみずみずしくて彩りもよく、栄養満点なのも魅力。トマトは生で食べるのが一番おいしいのでフローズンに。冷たさを活かした料理に使うのがおすすめです」
そう話す、料理研究家の牧田敬子さん。
かぼちゃはゆでてつぶす、ピーマンはひき肉と炒める、なすは蒸し焼きにしてビネガー漬けに。調理法はいたってシンプルです。
「アレンジすることを考え調味はしないか控えめに。ピーマンやなすは1袋、かぼちゃなら1/4カットと、始末のよさも意識しました」

栄養満点な「かぼちゃ」のつくりおき
マッシュパンプキンのつくり方
アレンジしやすいよう調味はせず、ゆでてつぶすだけ。

材料(つくりやすい分量)
● かぼちゃ | 1/4個(約450g) |
つくり方
1 かぼちゃは種とワタを除いて皮を削ぐ。3〜4cm角に切って鍋に入れ、水をひたひたに注いで中火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまで8〜10分ゆでる。ざるにあげて水けをきる。
2 鍋にもどしてマッシャーでつぶす(でき上がりは約300g)。
3 バットに移してならす。表面にぴったりとラップをし、冷めたら冷蔵庫で保存する。

2日以内に使わない場合は3等分にしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍。使う際はレンジで解凍を
*冷蔵庫で2日(冷凍庫で1週間)保存可
▼牧田敬子さんの夏野菜のつくりおきはこちら
〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉
牧田敬子(まきた・いつこ)

料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです