キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。料理研究家の牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「なす」を使ったつくりおき「なすのビネガー漬け」と、手軽にできる展開料理「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)
(『天然生活』2024年8月号掲載)
夏野菜のつくりおきと展開料理
なすのヨーグルトサラダのつくり方
火を使わずにつくれる、なすが主役のごちそうサラダ。

材料(2人分)
● なすのビネガー漬け(下記参照) | 1/2量 |
● イタリアンパセリ | 4〜5本 |
● ローストアーモンド(無塩) | 5〜6粒 |
〈ヨーグルトソース〉 | |
・プレーンヨーグルト | 50g |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
つくり方
1 ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
2 イタリアンパセリは1〜2cm長さに切り、アーモンドは粗くきざむ。
3 器になすのビネガー漬けを並べてヨーグルトソースをかけ、2をちらす。
栄養満点な「なす」のつくりおき
なすのビネガー漬けのつくり方
蒸し焼きにした、とろとろのなすに、やさしい酸味を加えて。

材料(つくりやすい分量)
● なす | 5本(約400g) |
● オリーブオイル | 大さじ3 |
● 白ワインビネガー | 大さじ3 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 なすはへたを切り落とし、1cm厚さの縦薄切りにする。フライパンに1/3量を並べ、オリーブオイル大さじ1を回しかける。同様にし、すべてのなすを重ねて入れる。
2 ふたをして中火で3分焼く。全体の上下を返し、ふたたびふたをして2分焼く。火を止め、ふたをしたまま15分蒸らす。
3 バットにワインビネガーと塩を混ぜ合わせ、なすをからめながら並べてひたす。冷めたら表面にぴったりとラップをして冷蔵室にひと晩おく。
*冷蔵庫で2~3日保存可
〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉
牧田敬子(まきた・いつこ)

料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです