• 日差しや暑さ疲れがたまりやすい夏。季節に合わせた植物のお手当てを上手に取り入れましょう。植物療法士・岡野真弥さんに「赤じその葉のハーブティー」を教えていただきました。乾燥させた赤じそにお湯を注いだ赤いハーブティーが胃腸を整え、夏バテを予防します。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    胃腸の調子を整えて夏バテを予防
    「赤じその葉のハーブティー」

    画像: 胃腸の調子を整えて夏バテを予防 「赤じその葉のハーブティー」

    暑さや強い日差しで夏の疲れがとれないときは、温かい「しその葉ハーブティー」で疲労回復を。

    冷房や冷たい飲み物で冷えた体を内側から温めると同時に、弱った胃腸も元気に。

    1日複数回に分けて飲むのがポイントです。

    ハーブティーのつくり方

    画像: ハーブティーのつくり方

     ティーポットにドライハーブを大さじ2入れ、95℃以上の湯を400mL注ぎ入れる。

     ポットにふたをして5~10分蒸らす。ふたをするとハーブの成分が逃げない。

     茶こしでこしながらカップに注いでいただく。

    保存期間:冷蔵庫で24時間

    赤じそについて

    鮮やかな紫が「元気を蘇らせる」といわれる。

    さわやかな香りで、風邪の初期症状、食欲不振、便秘、暑気あたりに。

    精油を使用する場合は皮膚への刺激やアレルギーに注意して使うこと。

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    ▼植物の力を取り入れたセルフケア「フィトセラピー」とは?

    https://tennenseikatsu.jp/_ct/17774709

    次回は、暑さでほてった体をクールダウンする「ペパーミントのハーバルバス」をご紹介します。どうぞお楽しみに!

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    〈監修/岡野真弥 イラスト/わたなべみきこ 取材・文/工藤千秋〉

    画像: 赤じそについて

    岡野真弥(おかの・まや)
    植物療法士・ライフコーチ。林真一郎氏に師事し、心身の不調を植物の恵みで改善。セルフラブの大切さを発信。アラン・コーエン氏のアシスタントティーチャー。著書『心と体がととのうフィトセラピー 植物のチカラを暮らしに生かす』(池田書店)。
    インスタグラム:@selflove_maya

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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