• 料理家のワインあけびさんに、おすそわけにぴったりの夏野菜料理「貧乏人のズッキーニ」のつくり方を教えてもらいました。夏の野菜は日ごとに育ち、たっぷりと実るもの。いつもよりちょっと多めに料理して、大切なあの人へ、暑さを乗り切る元気の素を贈りませんか。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    「貧乏人のズッキーニ」のつくり方

    イタリア南部・プーリア州で繰り返し食べた、思い出の味。ズッキーニはぜひ、軽く干してから調理を。仕上がりが違います。

    画像: 「貧乏人のズッキーニ」のつくり方

    材料(4〜5人分)

    ● ズッキーニ2本
    ● にんにく(粗みじん切り)1と1/2片分
    ● ミント2枝(30枚程度)
    ● エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
    ● ワインビネガー小さじ1
    ● 塩小さじ1
    ● 粗挽き黒こしょう少々

    つくり方

     ズッキーニは3mm厚さくらいの輪切りにし、平たいざるなどに並べて半日ほど干しておく。

     をオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、上からオリーブオイルを回しかける。

     塩を全体にふり、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分程度焼く。

     を容器に移す。熱いうちに粗く刻んだにんにくを散らし、ビネガーを回しかける。仕上げに黒こしょうをふり、刻んだミントの葉を散らす。

    ※量が多い場合はオーブンで焼かずに素揚げしてもよい。

    保存期間:冷蔵庫で5日間ほど



    〈料理/ワインあけび 撮影/在本彌生 スタイリング/久保原惠理 取材・文/玉木美企子〉

    ワインあけび(わいん・あけび)
    料理家。長野県に生まれ育つ。フランスとイタリアのレストランで働きながら料理経験を重ね、2019年より日本でケータリングや料理教室等の活動を開始。2020年に鎌倉にアトリエを構え、オンラインストア「zoe」で世界各地のオーガニック煮込みとスープの販売を行う。
    https://zoewein.stores.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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