• 料理家のワインあけびさんに、おすそわけにぴったりの夏野菜料理「トマトのファルシ」のつくり方を教えてもらいました。夏の野菜は日ごとに育ち、たっぷりと実るもの。いつもよりちょっと多めに料理して、大切なあの人へ、暑さを乗り切る元気の素を贈りませんか。
    (『天然生活』2021年9月号掲載)

    「トマトのファルシ」のつくり方

    愛らしい姿、食べ応えも◎。トマトのほどよい酸味で、お肉もさっぱりいただけます。

    画像: 「トマトのファルシ」のつくり方

    材料(6人分)

    ● トマト中6個
    A
    ・合いびき肉200g
    ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
    ・にんにく(みじん切り)1/2片分
    ・パン粉大さじ3強
    ・白ワイン30mL
    ・卵1個
    ・塩小さじ1/2
    ・イタリアンパセリ(軽く刻んだもの)大さじ1
    ・タイム(ドライ)小さじ1/2
    ・オレガノ(ドライ)2つまみ
    ・ナツメグ2つまみ
    ・粗挽き黒こしょう少々
    ● エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

    つくり方

     トマトをへたから1cmほどのところで切り、中身をスプーンで取り出す。切った上部はふたにするのでとっておく。

     トマトの内側に軽く塩(分量外)をして、上下を返し、10分ほど置いて水分を出す。

     Aをボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。

     の内側の水けをふき、スプーンでを詰めたら上にトマトのふたをのせる。

     深めの焼き皿にすき間がないようにを並べ、オリーブオイルを全体にかけ、190℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    ※トマトは下の部分が平らなものを選ぶとよい。
    ※ローズマリー、タイムなど生のハーブがあれば焼く際にのせてもおいしい。
    ※取り出したトマトの中身はしっかり煮詰めて塩で調味し、トマトソースとして活用を。

    保存期間:冷蔵庫で3日間ほど

    画像: 詰める野菜はトマトのほか、ピーマンやパプリカにもアレンジ可能。 肉が詰まっていても主役はトマト。全体をちゃんとまとめて

    詰める野菜はトマトのほか、ピーマンやパプリカにもアレンジ可能。
    肉が詰まっていても主役はトマト。全体をちゃんとまとめて



    〈料理/ワインあけび 撮影/在本彌生 スタイリング/久保原惠理 取材・文/玉木美企子〉

    ワインあけび(わいん・あけび)
    料理家。長野県に生まれ育つ。フランスとイタリアのレストランで働きながら料理経験を重ね、2019年より日本でケータリングや料理教室等の活動を開始。2020年に鎌倉にアトリエを構え、オンラインストア「zoe」で世界各地のオーガニック煮込みとスープの販売を行う。
    https://zoewein.stores.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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