• 料理研究家の松田美智子さんにとうもろこしのフリッターのつくり方を教えていただきました。外はカリッと中はフワッとした食感のフリッター。おやつにもおつまみにもぴったりです。

    とうもろこしのフリッターのつくり方

    画像: とうもろこしのフリッターのつくり方

    たっぷりのバターを使って香ばしく仕上げるのがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● とうもろこし(実を外したもの。ひげも使う)2本分
    ● 薄力粉1/4カップ
    ● 卵2個分
    ● パルメザンチーズ大さじ3
    ● 塩少々
    ● バター大さじ2~3

    とうもろこしの粒(実)のばらし方

    とうもろこしは皮を剥きひげがついたまま、まな板にのせ、芯と実のぎりぎりのところに包丁入れて4面切り落とす。

    画像1: とうもろこしの粒(実)のばらし方

    立てるよう置き、角を切り落とす。

    画像2: とうもろこしの粒(実)のばらし方

    つくり方

     ボウルに卵を割り入れ、カラザを取りよく溶きほぐす。薄力粉とパルメザンチーズを加え、塩少々、白こしょうを加えてよく混ぜる。

    画像1: つくり方

     とうもろこしの実と手でちぎったひげを加えてよく合わせる。

    画像2: つくり方

     フライパンにバターを入れ、少し溶けたら弱火にして、を小さなお玉一杯くらいの丸型に並べる。中火にして、フライパンをゆっくり動かしながらバターを全体にまわす。

    画像3: つくり方

     焼き色がついたら、返して反対の面も焼く。弱火にして中まで火を通す。

    画像4: つくり方

     ペーパータオルにのせ、余分な油を落とし、器に盛る。

    画像5: つくり方

    とうもろこしのこと

    画像1: とうもろこしのこと

    ぷちっとはじける粒から甘味があふれるとうもろこしは、日本の夏を代表する野菜のひとつです。

    近年は糖度が高く、生でも食べられる「ゴールドラッシュ」や「ピュアホワイト」といった品種が人気。「ゴールドラッシュ」は粒皮がやわらかく、収穫後も甘さが長持ちするのが特徴で、白い実の「ピュアホワイト」は見た目の美しさと上品な甘さが人気です。

    食物繊維やビタミンB群が豊富で、栄養価も高く、芯やひげもだしとして使えます。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: とうもろこしのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: とうもろこしのフリッター|松田美智子の季節の仕事

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    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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