長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理家の瀬尾幸子さんに「チキン南蛮」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「チキン南蛮」のつくり方

タルタルと合わせるなら、軽やかなむね肉で。玉ねぎはマヨネーズの中で辛味が抜け、下処理いらず。
材料(2人分)
● 鶏むね肉(小サイズ) | 1枚(約250g) |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● 天ぷら粉(市販) | 大さじ4 |
● 水 | 大さじ4 |
〈甘酢〉 | |
・酢 | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2弱 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
〈玉ねぎマヨネーズ〉 | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
・マヨネーズ | 2/3カップ |
〈つけ合わせ〉 | |
・キャベツ(せん切り) | 適量 |
・青じそ(せん切り) | 適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 鶏肉は繊維を断つ方向に1cm幅に切る。しょうゆをもみ込んで下味をつける。
2 玉ねぎとマヨネーズを合わせ、10分おく。
3 天ぷら粉と水を混ぜて衣をつくり、1につける。
4 揚げ油を170~180℃に熱し、3を揚げる。ややこげ色がついたら取り出す。
5 キャベツとしそのせん切りを混ぜてから器に盛り、揚げたての4をのせる。甘酢の材料を混ぜ合わせてかけ、2の玉ねぎマヨネーズをのせる。
ここが大切

下味として鶏肉にしょうゆをまぶすと、肉のくさみが取れるうえに、香ばしさもプラスされる
<料理・スタイリング/瀬尾幸子 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な素材と少ない手順・道具で、無理なくつくりつづけられる日常の料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集めている。近著に『ささ〜っとラク麺&だーっとかけ丼170』(主婦と生活社)。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも、料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです