長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理家の瀬尾幸子さんに「和風だしカレー」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「和風だしカレー」のつくり方
ルーも油も使わない、あっさり味のカレー。めんつゆのだし汁が効いているので、鶏肉はなくてもOK。
材料(2〜3人分)
● 鶏もも肉 | 1/2枚 |
● 長ねぎ | 1本 |
● しいたけ | 2個 |
● ズッキーニ | 1/2本 |
● にんじん | 1/2本 |
● A | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 70mL |
・水 | 2カップ |
● B | |
・カレー粉、片栗粉 | 各大さじ1と1/2 |
・水 | 大さじ3 |
● ごはん | 適量 |
つくり方
1 鶏肉は2.5cm角に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落とし2cm角に、ズッキーニは縦4等分に切ってから2cm厚さに切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
2 鍋に1とAを入れ、中火にかける。煮立ったら、ふたをずらしてのせ、ことこと煮立つ程度の弱めの中火で10分煮る。
3 Bのカレー粉と片栗粉を混ぜ、水を加えてよく溶かす。
4 2の鍋に3を数回に分けて加える。都度、よく混ぜて全体にとろみをつける。とろみがついてからさらに30秒ほど煮る。
5 器にごはんを盛り、4をかける。
ここが大切

カレー粉と片栗粉を水で溶き、味ととろみを同時につける。仕上げに30秒ほど煮て、とろみを定着させる
<料理・スタイリング/瀬尾幸子 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
手軽な素材と少ない手順・道具で、無理なくつくりつづけられる日常の料理を提案。“ラクうま”をテーマにした一連の著書は、料理初心者からベテラン主婦まで、圧倒的な支持を集めている。近著に『ささ〜っとラク麺&だーっとかけ丼170』(主婦と生活社)。YouTube「ラクうま瀬尾食堂」でも、料理のコツを惜しみなく伝授中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです