ギリシャで出会った2種類のハーブティー
ほかにも、ギリシャのおいしいものを教えてもらいました。
ハーブに興味があるならとすすめられたのは「サフランティー」。
フレーバーには「ミント&レモングラス」、「オレンジ&はちみつ」などさわやかそうなものもありますが、おすすめは「シナモン&クローブ」だそう。
もちろん料理用のサフランもあり、ギリシャ産の魅力を自慢げに語ってくれました。

もうひとつは「マウンテンティー」。
標高1,000mを超える高地で栽培されることが名前の由来で、古くから伝統療法で用いられてきたギリシャの万能ハーブとして知られているのだそう。
ミントやローズマリーと同じシソ科の植物で、シデリティスという仲間の数種類を指すのだとか。
花が付いた茎を乾燥させたホールで購入できますが、確かに、店によって花のつき方などが微妙に違っていたのに納得。
お味の方はさわやかで飲みやすく、ほのかに甘味も感じられました。

〈撮影・文/石丸沙織〉
石丸沙織(いしまる・さおり)
英国メディカルハーバリスト、アロマセラピスト。イギリスでハーブ医学を学んだのち、東京、香港を経て、2011年より鹿児島県奄美大島在住。地域に根差したハーバリストとして、身近なハーブを暮らしに取り入れたケアを広めている。菓子研究家・長田佳子さんとの共著に『ハーブレッスンブック』(アノニマ・スタジオ)、訳書に『フィンランド発 ヘンリエッタの実践ハーブ療法』(フレグランスジャーナル社)がある。
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メディカルハーバリストの石丸沙織さんと菓子研究家・長田佳子さんは2018年より「herb lesson」を開催してきました。ハーブのテイスティングとそのシェアリングに時間をかけ、教科書的なハーブの知識だけではなく、それらが使う人の心身にどのように響くかを大切にしています。
ハーブティー、ブレンドの考え方、ハーブバス、チンキなどのレメディ、ハーブの風味を味わうお菓子を暮らしに取り入れてみましょう。自分の感覚を大事にする、こころとからだを癒すセルフケアの方法やアイデアをご紹介します。
ハーブとの出逢いを通して、新しい自分に出逢える一冊です。