• 仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家栄養士今泉久美さんに、貧血予防にいい夜ごはん「ピクルス」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    貧血予防にいい夜ごはん
    ピクルスのつくり方

    タンパク質豊富な大豆をプラス。電子レンジで簡単につくれます。

    画像: 貧血予防にいい夜ごはん ピクルスのつくり方

    貧血予防のポイント
    血液のもとになるタンパク質として、大豆を食べると効果的です。

    材料(2人分)

    ● 玉ねぎ(くし切り)1/2個(100g)
    ● 赤パプリカ(縦半分を横に1cm幅に切る)1/2個(60g)
    ● 大豆(ドライパック)40g
    A
    ・酢、水各1/4カップ
    ・白ワイン(または酒)、砂糖各大さじ1
    ・塩小さじ1/5
    ・ローリエ(あれば)小1枚

    つくり方

     耐熱ボウルにAを混ぜ、玉ねぎを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジに1分半~2分かける。

     大豆とパプリカを加えてふんわりラップをし、さらに30秒ほど電子レンジにかける。

     ときどき混ぜながら冷ます。完全に冷めたら完成。



    〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉

    今泉久美(いまいずみ・くみ)

    画像2: 〈ポイント3〉 脂質の多いものは控える

    料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
    インスタグラム@kumi_imaizumi0115

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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