仕事などで遅くなっても、さっとつくれて体に負担のない料理が心強い味方になります。今回は、料理研究家で栄養士の今泉久美さんに、貧血予防にいい夜ごはん「ピクルス」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
貧血予防にいい夜ごはん
ピクルスのつくり方
タンパク質豊富な大豆をプラス。電子レンジで簡単につくれます。

貧血予防のポイント
血液のもとになるタンパク質として、大豆を食べると効果的です。
材料(2人分)
● 玉ねぎ(くし切り) | 1/2個(100g) |
● 赤パプリカ(縦半分を横に1cm幅に切る) | 1/2個(60g) |
● 大豆(ドライパック) | 40g |
A | |
・酢、水 | 各1/4カップ |
・白ワイン(または酒)、砂糖 | 各大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/5 |
・ローリエ(あれば) | 小1枚 |
つくり方
1 耐熱ボウルにAを混ぜ、玉ねぎを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジに1分半~2分かける。
2 大豆とパプリカを加えてふんわりラップをし、さらに30秒ほど電子レンジにかける。
3 ときどき混ぜながら冷ます。完全に冷めたら完成。
〈料理/今泉久美 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)

料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。塩分控えめで野菜をたっぷり使ったバランスのよい料理を提案。長く山梨と東京の2拠点生活を送る。著書に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(文化出版局)、『70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所)など。
インスタグラム@kumi_imaizumi0115
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです