ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「ごぼうとにんじんの極細きんぴら」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「ごぼうとにんじんの極細きんぴら」のつくり方

オーソドックスなきんぴらも、切り方ひとつで味わいが変わります。
切るのが苦手な方は、スライサーをご活用ください。
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう | 200g |
● にんじん | 80g |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● 砂糖 | 大さじ2 |
● 酒 | 大さじ2 |
● ごま油 | 大さじ2 |
つくり方
1 ごぼうは斜め薄切りにしてからごく細いせん切りにし、水に5分ほどさらしてから水けをきる。にんじんも同様に切る(水にはさらさない)。
2 鍋にごま油と1を入れ、中火にかけて炒める。
3 2に、酒、砂糖、しょうゆの順に、都度混ぜ合わせながら加え、炒め合わせる。
※ごぼうがかたい場合は、ふたをして少し蒸し焼きにするとよい。
※3〜4日冷蔵保存が可能。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです