• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「なすの梅しょうが焼き」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「なすの梅しょうが焼き」のつくり方

    画像: 「なすの梅しょうが焼き」のつくり方

    豚肉から出る脂分でなすを炒めるので、控えめの油で仕上がります。

    梅干しの力でさっぱりと、ごはんが進む味です。

    材料(2人分)

    ● なす5本
    ● 豚バラ薄切り肉100g
    ● 片栗粉小さじ1/2
    ● 油小さじ1~2
    A
    ・しょうが(すりおろし)2片分
    ・梅干し(塩分量15%のもの、種を除きたたく)1個
    ・しょうゆ、みりん、酒各大さじ1

    つくり方

     なすは7~8mm幅の斜め切りにし、水にさらしてから水けをきる。豚肉は4~5cm幅に切り、塩ふたつまみ(分量外)をふってもみこみ、茶こしなどを使って、片面だけ片栗粉をふる。

     フライパンに豚肉を入れ中火にかけ、ほぐしながら炒める。色が変わったら豚肉を寄せ、のなすを並べ入れ、油を回しかける。

     のなすの両面を焼きしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを入れ、炒め合わせる。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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