ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さんに「のりの佃煮」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2024年10月号掲載)
(『天然生活』2024年10月号掲載)
「のりの佃煮」のつくり方

市販品とは異なるあっさり味なので、ごはんにたっぷりのせて。
材料(つくりやすい分量)
● 焼きのり | 10枚 |
● だし汁 | 1~2カップ |
● 梅干し | 1個(15g) |
● しょうゆ | 小さじ1~2 |
つくり方
1 鍋にだし汁1カップを入れ、細かくちぎったのりを加えて、のりが溶けるまで混ぜる。
2 1にたたいた梅干しを加えて、弱めの中火にかけ、のりがドロッとするまで混ぜながら煮る。
3 2が煮詰まってきたら、味見してしょうゆを加える。煮詰まりすぎたらだし汁を加えて調整する。火を止めてからわさびを入れてよく混ぜる。
※佃煮は冷蔵庫で4~5日保存可能。
<料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです