• ぴかぴかの炊き立ての新米を楽しむためには、ごはんに合うおかずが欠かせません。ごはんが進むとっておきのおかずを、教えていただきました。今回は、料理家の飛田和緒さん「のりの佃煮」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2024年10月号掲載)

    「のりの佃煮」のつくり方

    画像: 「のりの佃煮」のつくり方

    市販品とは異なるあっさり味なので、ごはんにたっぷりのせて。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 焼きのり10枚
    ● だし汁1~2カップ
    ● 梅干し1個(15g)
    ● しょうゆ小さじ1~2

    つくり方

     鍋にだし汁1カップを入れ、細かくちぎったのりを加えて、のりが溶けるまで混ぜる。

     にたたいた梅干しを加えて、弱めの中火にかけ、のりがドロッとするまで混ぜながら煮る。

     が煮詰まってきたら、味見してしょうゆを加える。煮詰まりすぎたらだし汁を加えて調整する。火を止めてからわさびを入れてよく混ぜる。

    ※佃煮は冷蔵庫で4~5日保存可能。



    <料理/飛田和緒 撮影/川村 隆 スタイリング/久保原惠理>

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    神奈川県の海辺の町に暮らす。娘が大学進学のため独立し、夫とふたり暮らしに。気負わずつくれるレシピが人気。著書に『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)など。インスタグラム@hida_kazuo

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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