「疲れ」の不調を改善する
みそ肉じゃがのつくり方
胃腸の調子を整えて気をつくり出すじゃがいも。
豚肉は精力をつかさどる腎を補強し、気・血を補うので虚弱体質の改善や滋養強壮に。

材料(2人分)
● 豚こま切れ肉 | 100g |
● じゃがいも | 2個 |
● にんじん | 1/2本 |
● 玉ねぎ | 1個 |
● しょうが(せん切り) | 1/2片 |
● 米油 | 小さじ1 |
A | |
・酒、みりん | 各大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・水 | 1/2カップ |
● みそ | 大さじ2 |
● みりん | 大さじ1 |
memo
みそはお好みのものを。ここでは米みそを使いました。最後に加えて風味を残しています。
つくり方
1 じゃがいもは皮をむき、にんじんとともに乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋を中火で熱して油を入れ、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら1の野菜としょうがを加えて混ぜ、油が回ったらAを加えてふたをする。沸いたら弱火にして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
3 みそとみりんを加えてみそを溶かし、5分ほど煮る。あれば、ゆでたさやえんどう1枚(分量外)を添える。
〈撮影/福井裕子 スタイリング/木村 遥〉
※本記事は『簡単。なのにちゃんと薬膳 いつもの食材で、おいしく続けられる』(家の光協会)からの抜粋です。
◆毎日の食卓に気軽に取り入れられる、身近な食材で整える「薬膳」レシピ◆
出版業界で忙しく働いていた山田さんが“薬膳の師匠”である武鈴子先生に出会ったのは、約30年前のこと。
「和食こそ日本人にとっての薬になる食事」という師の考えが腑に落ち、以降、和食をもとに健康を維持する「和食薬膳」を提案しています。
いつもの食材で、おいしく続けられる。
難しい調理法はなく、3ステップでとにかく手軽につくれる。
自分や家族の体調を整えるために取り入れたくなる、かんたん薬膳レシピの1冊です。
【目次】
●PART1 季節に合わせて体を整えるレシピ
春/梅雨/夏/秋/冬
● PART2 よくある不調を改善するレシピ
冷え/便秘/貧血/疲れ/肩こり・頭痛/ストレス・不眠/美肌・アンチエイジング/疲れ目
山田奈美(やまだ・なみ)

薬膳・発酵料理研究家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県・葉山町の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催している。日本の食文化を継承する活動を行い、幅広い世代に人気。著書に『菌とともに生きる 発酵暮らし』(家の光協会)、『からだが整う一汁一菜 なじみの食材と調味料でできるおうち薬膳』(主婦と生活社)、『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)など多数。