• 若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、歯ごたえがあり、唾液の分泌を促す“梅肉”をたれに使った「蒸し鶏の梅肉だれ」です。『天然生活web』に掲載された記事の中から、9月におすすめのレシピを紹介します。
    (『天然生活』2023年11月号掲載/『天然生活web』初出2021年10月10日)

    付け合せ
    辣白菜(ラーパーツァイ)のつくり方

    材料(4人分)

    ● 白菜500g
    ● 塩小さじ1
    ● しょうが(せん切り)1片分
    ● 赤とうがらし(斜め小口切り)1本分
    ● ごま油大さじ2
    ● 酢大さじ3
    ● 砂糖大さじ3

    つくり方

     白菜の葉を外し、縦に3等分(小さければ2等分)に切ってから、横に1cm幅に切る。ボウルに入れ塩をふりよくもみ、水けをしぼる。

     フライパンにごま油、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、酢と砂糖を入れてのボウルに加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。



    〈撮影/萬田康文 スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム:@maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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